もし都会で育った若者が北海道の田舎で暮らしたら。 moshikita.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

地方に住む。それだけでいい。そこから何かが生まれてくる。


by tsukam_m
プロフィールを見る
画像一覧

麹の世界


日本の発酵文化の源、麹(こうじ)。
蒸した米などに麹菌を繁殖させたものです。

a0356060_15250027.jpg


一時ブームになった塩麹(しおこうじ)は聞いたことがあると思いますが、麹は日本古来の発酵食品である醤油・味噌・酢などを作るのに欠かせないタネとなっています。

ちなみに麹菌は、日本の国菌にも指定されているそうですよ(そんなのあるの知らなかった…!)。

a0356060_15250129.jpg


昨日はその麹について学びました。
麹にはたくさんの酵素やビタミンがあり、発酵食品のタネとしてだけでなく、野菜やお肉などを漬け込む漬床として、炒めものの調味料として、ドレッシングとしてなど、その使い方にも様々なバリエーションがあることがわかりました。

a0356060_15250291.jpg


それはそれは絶品でどれも美味しかったです‼︎

a0356060_15250297.jpg


さらに、今日はその麹を使った甘酒についても学びました。

a0356060_15250336.jpg


ちょうど昨日のNHKあさイチで取り上げられたらしいですが、どんな栄養ドリンクよりも甘酒こそスーパー栄養満点!だとわかりました^^

a0356060_15250471.jpg


こちらも飲むだけでなく、漬床や調味料にも使えるし、フルーツ甘酒という飲み方もあって本当に美味しかったです。

a0356060_15250589.jpg


微生物、菌、発酵、酵素。

美容や健康、生き生きと生きる秘訣がいっぱい詰まった4日間でした♡
[PR]
by tsukam_m | 2016-12-06 15:18 | 自然とカラダ | Comments(0)