もし都会で育った若者が北海道の田舎で暮らしたら。 moshikita.exblog.jp

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味噌をつくる


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初めてづくしの毎日、昨日は味噌を作りました。

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醤油より味噌の方が少しは知っていたかもしれません(^-^)白味噌、赤味噌、合わせ味噌ってよく見聞きしますよね。

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でも、実際に作ってみると何からどのように出来ているのか目で見てわかるだけでなく、匂いや触った感触、五感で感じられるのがまた新しい発見でした。

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生の米麹と蒸した大豆が合わさったときの芳醇な香り。今まで知らなかったなんて…本当に素晴らしかったです!


日本の伝統的な調味料はすべて発酵食品であり、それゆえ日本は発酵大国と呼ばれているそうです。

これらはすべて「麹」を使って作られているのですが、麹は日本にしかないんですって!

本当の食育は伝統的な食事を伝えていくことだと聞いたことがあります。
醤油や味噌、麹の素晴らしさを学んでいくとつくづくそう思います。

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by tsukam_m | 2016-12-05 09:13 | 自然とカラダ